Об услуге
Условия привлечения банковских вкладов
(действуют с 07.10.2024 г.)
АО «ГОРБАНК» (далее - Банк) осуществляет прием от физических лиц денежных средств во вклады на следующих условиях:
1. ВКЛАД «КЛАССИЧЕСКИЙ» В РУБЛЯХ РФ
Минимальная сумма вклада
|
Срок вклада
|
Процентная ставка (годовых)
|
Минимальная гарантированная ставка
|
50.000
|
367 дней
|
8,00 %
|
8,000 %*
|
Пополнение вклада дополнительными взносами допускается без ограничения минимальной суммы.
Досрочный возврат части суммы вклада (частичное изъятие) не допускается.
При невостребовании вклада по истечении срока его размещения производится автоматическая пролонгация срока действия Договора (но не более 2-х раз подряд) на сумму фактического остатка вклада в день пролонгации. Пролонгация производится на прежних условиях, указанных в Договоре срочного банковского вклада, но под процентную ставку, действующую по данному виду вклада в день пролонгации для суммы вклада, соответствующей сумме фактического остатка вклада в день пролонгации
Выплата процентов по вкладу производится в конце срока.
При досрочном востребовании вклада ранее начисленные проценты пересчитываются по ставке вклада сроком «До востребования» - 0,1 % годовых.
________________________
* Минимальная гарантированная ставка рассчитана в соответствии с Указанием Банка России от 14.06.2022 г. № 6153-У «О порядке расчета минимальной гарантированной ставки по вкладу». Значение минимальной гарантированной ставки по вкладу, рассчитанное в автоматизированной системе Банка при открытии вклада, может отличаться от приведенного в таблице значения
2. ВКЛАД «ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ» В РУБЛЯХ РФ
Минимальная сумма вклада не установлена.
Процентная ставка по вкладу – 0,1 % годовых.
Минимальная гарантированная ставка по вкладу соответствует действующей ставке по вкладу.
Пополнение вклада дополнительными взносами допускается без ограничения минимальной суммы.
Выплата процентов по вкладу производится ежемесячно.
Минимальная гарантированная ставка по вкладу – 0,100 % годовых.
Более подробную информацию об условиях размещения денежных средств во вклад Вы можете узнать у специалиста Банка по телефону +7 (812) 449 93 04.
Уважаемые вкладчики АО «ГОРБАНК»!
Напоминаем Вам о необходимости своевременного предоставления в Банк информации об изменениях в представленных при заключении договора банковского вклада или договора банковского счета сведениях (фамилии, имени, отчества, адреса регистрации, адреса для почтовых уведомлений (включая индекс), вида и реквизитов документа, удостоверяющего личность вкладчика-физического лица, контактного телефона).
Данная информация передается Банком Агентству по страхованию вкладов для произведения выплат страхового возмещения при наступлении страхового случая.
В случае наступления в отношении Банка страхового случая непредставление или несвоевременное представление вкладчиком вышеуказанной информации может повлечь за собой, в частности, такие негативные последствия как увеличение сроков рассмотрения требования вкладчика о выплате возмещения по вкладам, отказ в выплате такого возмещения при невозможности идентифицировать Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов» личность вкладчика.
Акционерное общество «ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ БАНК» (АО «ГОРБАНК») включен в реестр банков-участников Системы обязательного страхования вкладов 14.10.2004 г. под номером 82. Вклады в Банке застрахованы в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями)
Информация о системе страхования вкладов
Система обязательного страхования вкладов (ССВ) является специальной государственной программой, реализуемой в соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) (далее – Федеральный закон № 177-ФЗ).
Федеральный закон от 23.12.2003 г. № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».pdf
Основными целями ССВ являются защита прав и законных интересов вкладчиков банков РФ и укрепление доверия к банковской системе РФ и стимулирование привлечения денежных средств в банковскую систему РФ. Для обеспечения функционирования ССВ и в первую очередь для обеспечения выплаты возмещения по вкладам в банках-участниках ССВ при наступлении страхового случая создана государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» (далее – Агентство).
Участие в ССВ обязательно для всех банков, имеющих право на работу со вкладами физических лиц (т.е. разрешение (лицензию) Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц). Вклады считаются застрахованными со дня включения банка в реестр банков-участников ССВ. Актуальный список банков-участников ССВ публикуется на официальном сайте Агентства в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» https://www.asv.org.ru/banks.
Страхованию подлежат вклады – денежные средства, размещенные вкладчиками или в их пользу в банке – участнике ССВ на основании договора банковского вклада или договора банковского счета, включая капитализированные (причисленные) проценты на сумму вклада. Проценты рассчитываются на дату наступления страхового случая исходя из условий каждого конкретного договора банковского вклада (счета).
Право вкладчика на возмещение по вкладам возникает при наступлении страхового случая. Страховой случай считается наступившим со дня отзыва (аннулирования) у банка лицензии Банка России либо со дня введения моратория на удовлетворение требований кредиторов банка.
Размер подлежащего выплате возмещения по вкладам определяется исходя из суммы застрахованных в соответствии с федеральным законом обязательств банка перед вкладчиком. По банковским вкладам, выраженным в иностранной валюте, сумма возмещения рассчитывается в валюте РФ по курсу, установленному Банком России на день наступления страхового случая. Возмещение по вкладам выплачивается Агентством вкладчику банка в размере 100 % суммы вкладов всех его вкладов (за исключением вкладов отдельных категорий), но не более 1,4 млн. руб. в совокупности на одного вкладчика в одном банке.
По счетам эскроу, открытым физическому лицу для расчетов по сделке купли-продажи недвижимого имущества или для расчетов по договору участия в долевом строительстве, максимальный размер страхового возмещения равен 10 млн. руб. Возмещение по счетам эскроу рассчитывается и выплачивается отдельно от возмещения по иным вкладам.
Если банк, в отношении которого наступил страховой случай, выступал по отношению к вкладчику также в качестве кредитора, размер возмещения по вкладам определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком и суммой встречных требований данного банка к вкладчику, возникших до дня наступления страхового случая, если иное не предусмотрено Федеральным законом № 177-ФЗ.
Если вкладчик одновременно разместил в банке вклад и взял в этом банке кредит (или имеет иное денежное обязательство перед банком), то при наступлении в отношении такого банка страхового случая вкладчику будет выплачено страховое возмещение в размере разницы между суммой вклада (вкладов) и задолженностью по кредиту.
При выплате страхового возмещения кредит (или иное обязательство перед банком) не будет считаться погашенным, его нужно будет продолжать обслуживать в соответствии с условиями заключенных с банком договоров. После погашения задолженности вкладчик сможет получить оставшуюся сумму страхового возмещения.
Для страховых случаев, которые могут наступить после 21 сентября 2024 г., указанные выше правила вычитания встречных требований не применяются при выплате возмещения вкладчикам-физическим лицам (включая индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов и т.д.).
Более подробная информация о вкладах, подлежащих страхованию в соответствии с Федеральным законом № 177-ФЗ, о размере возмещения по вкладам, описание порядка обращения вкладчика в Агентство с требованием о выплате возмещения по вкладам и порядка выплаты возмещения по вкладам, а также информация о праве вкладчика на получение оставшейся после выплаты возмещения части вклада в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» имеется на официальном сайте Агентства.
По всем вопросам, возникающим в связи с действием системы страхования вкладов, ответы на которые не предоставлены Банком, в том числе по вопросам применения Федерального закона № 177-ФЗ и Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», Вы можете обращаться в Агентство по телефону горячей линии, а также на официальный сайт Агентства.
Реквизиты государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов»:
адрес места нахождения: 109240, г. Москва, ул. Высоцкого, д. 4
адрес официального сайта: http://www.asv.org.ru/
адрес электронной почты: info@asv.org.ru
телефон «горячей линии»: 8-800-200-08-05 (звонок по России бесплатный)
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о системе страхования вкладов https://www.asv.org.ru/support
Налогообложение дохода по вкладу
Процентный доход по вкладу может подлежать налогообложению в соответствии со ст. 214.2. Налогового кодекса РФ.
В соответствии с требованиями действующего законодательства РФ все российские банки обязаны направлять информацию в налоговый орган о суммах выплаченных процентов по вкладам, в том числе «длинным» (со сроком действия более 15 месяцев) и остаткам на счетах (в т.ч. карточных, накопительных) в отношении каждого физического лица. Налоговый орган, на основании информации, полученной от банков, самостоятельно осуществляет расчет суммы налога на доходы по вкладам и остаткам на счетах (в т.ч. карточных, накопительных) для данного физического лица.
Налогом облагается совокупный процентный доход по вкладам (остаткам на счетах) в российских банках, выплаченный физическому лицу за налоговый период (календарный год), за минусом необлагаемого процентного дохода.
Необлагаемый процентный доход рассчитывается следующим образом: 1.000.000 рублей умножаем на максимальное значение ключевой ставки Банка России из действовавших по состоянию на 1-е число каждого месяца в течение календарного года (налогового периода).
По «длинным» вкладам установлена особенность налогообложения, которая заключается в том, что если сумма процентного дохода физического лица за отчетный период будет меньше суммы, не облагаемой налогом, то разница может уменьшать вплоть до нуля налоговую базу по вкладам, срок действия которых превышает 15 месяцев и по которым выплата процентов производится в конце срока действия вклада. Величина превышения учитывается при определении налоговой базы в следующих налоговых периодах. При этом в первую очередь учитывается величина превышения, образованного за наиболее ранний налоговый период. Применить эту норму закона можно будет на доходы, полученные налогоплательщиками начиная с 1 января 2023 года.
Ответы на вопросы по порядку налогообложения доходов в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) за 2024 год
Вопрос: С каких процентных доходов будет взиматься налог на доходы физических лиц по вкладам (остаткам на счетах) и по какой ставке?
Ответ: Налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) (как для налоговых резидентов РФ, так и для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ) будут облагаться суммы выплаченных процентов по всем вкладам и остаткам на банковских счетах (в т.ч. карточных, накопительных), и превышающие сумму, рассчитываемую по формуле:
1 000 000 руб. х 21 %* = 210 000 руб.
___________________
* максимальное значение ключевой ставки Банка России из действовавших по состоянию на 1-е число каждого месяца в течение 2024 года
Исключения:
- рублевые счета, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода (календарного года) не превышает 1% годовых
- процентные доходы по счетам эскроу
С 2025 года шкала налогообложения, при которой размер налога на доходы физических лиц дифференцирован и зависит от суммы дохода, такова:
- 13%, если общая сумма дохода физического лица за год менее или равна 2,4 млн. рублей
- 15%, на сумму дохода физического лица за год, превышающую 2,4 млн. рублей.
При подсчете совокупного дохода в расчет принимаются не только налогооблагаемые процентные доходы по вкладам и счетам, но и иные виды доходов, установленные п. 6 ст. 210 НК РФ (например, дивиденды, доходы от операций с ценными бумагами и др.).
Если по «длинным» вкладам в 2023 году остались неиспользованные необлагаемые суммы, они будут учтены при расчете налога за 2024 год.
Вопрос: С каких процентных доходов не будет взиматься налог?
Ответ: Налог не будет взиматься:
- если суммарный процентный доход по всем вкладам и счетам физического лица во всех банках РФ за год будет меньше произведения 1 млн. рублей и максимального значения ключевой ставки Банка России из действовавших на 1-е число каждого месяца налогового периода;
- с процентов по рублевым вкладам и счетам, размер которых за налоговый период не превышал 1 % годовых;
- с процентов по счетам эскроу.
Вопрос: Включаются ли в расчет налоговой базы доходы по вкладам (остаткам на счетах) в иностранной валюте?
Ответ: В расчет принимаются проценты по вкладам (остаткам на счетах) в иностранной валюте независимо от размера процентной ставки по вкладу (остатку на счете), в том числе и доходы по вкладам (остаткам на счетах), процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1 % годовых. Процентные доходы по валютным вкладам пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения дохода.
Вопрос: Для определения налоговой базы включаются ли в расчет доходы по вкладам (остаткам на счетах) в иностранной валюте, если ставка по вкладу (остатку на счете) менее 1 % годовых?
Ответ: Да, так как исключению из налогооблагаемых доходов подлежат только процентные доходы по рублевым вкладам (остаткам на счетах), процентная ставка по которым в течение всего года не превышает 1 % годовых. Аналогичной нормы для процентных доходов по вкладам (остаткам на счетах) в иностранной валюте Налоговый кодекс РФ не содержит.
Вопрос: Как определяется доход по вкладам, полученный в иностранной валюте, для расчета налоговой базы?
Ответ: Такие доходы пересчитываются в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату фактического получения дохода.
Вопрос: Как будет рассчитываться налоговая база, если у физического лица имеются вклады и счета в разных банках?
Ответ: Все банки, находящиеся на территории РФ, должны представлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения информацию в электронной форме о сумме выплаченных процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте РФ, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1% годовых, и по счетам эскроу) в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода.
Исчислять налоговую базу по счетам и вкладам будут налоговые органы на основании полученной информации от всех банков на территории РФ.
Вопрос: С какого периода будет начисляться налог на доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах)?
Ответ: Налог будет начисляться на доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах, в т.ч. накопительных, карточных), полученные с 01.01.2024 года. При этом не имеет значения дата заключения договора, срок вклада по договору, порядок выплаты процентов.
Вопрос: Как я узнаю о сумме налога, подлежащей уплате, и в какой срок я должен уплатить налог?
Ответ: Налог на доходы по вкладам (счетам) будет взиматься в 2025 году и будет рассчитываться исходя из данных за 2024 год.
Банки будут осуществлять выплату процентов по вкладам (остаткам на счетах) по действующим ставкам без удержания налога. При этом банки направят в налоговый орган информацию о всех выплатах физическим лицам процентов в календарном году (за исключением рублевых вкладов с процентной ставкой 1% годовых и менее, а также счетов эскроу) для расчета НДФЛ и направления налогового уведомления об уплате налога.
Налогоплательщики будут проинформированы о начисленном НДФЛ в личном кабинете налогоплательщика на сайте Федеральной налоговой службы www.nalog.ru или в налоговом уведомлении, направленном налоговым органом по почте, вместе с прочими сведениями о размере транспортного, имущественного или земельного налога.
Уплата налога по доходу, полученному физическим лицом во всех банках РФ за 2024 год, должна быть произведена физическим лицом не позднее 1 декабря 2025 года.