Памятки по безопасности

Памятка

для клиентов банка по безопасному использованию систем дистанционного банковского обслуживания и электронных средств платежа

Уважаемые клиенты,

Участились случаи телефонного мошенничества с использованием систем дистанционного банковского обслуживания и электронных средств платежа. Мошенники могут предлагать:

·       перевести деньги на «безопасный» (резервный, временный, дополнительный) счет;
·       защитить личные сбережения от отключения SWIFT;
·       оформить кредиты по сниженной ставке;
·       обеспечить «выгодный» (ниже курса биржи или по курсу ЦБ) курс конвертации;
·       участие в специальных государственных программах. 

Сотрудники банка никогда не будут предлагать действовать по таким схемам.

Не доверяйте звонящему от имени сотрудника банка, Банка России, полиции, прокуратуры, ФСБ и других ведомств. Мошенники могут представляться разными организациями и использовать скрытые или подменные телефонные номера — это значит, что на экране отобразится телефонный номер банка, а звонит на самом деле мошенник.

Не сообщайте никакие данные, даже если угрожают уголовным делом или другими последствиями. Даже если называют вас по имени-отчеству и знают другую личную информацию, вы можете повесить трубку без предупреждения, не прощаясь, и сразу перезвонить в банк самостоятельно.

Во время разговора возьмите паузу. Вас будут торопить и говорить, что деньги могут украсть или заблокировать на счете в любой момент. Противостоять этому напору трудно: звонок от банка или госструктуры — стрессовая ситуация. Но перед тем как продолжить разговор с мошенником, сделайте паузу, чтобы успокоиться, а еще лучше повесьте трубку. Не бывает ситуаций, в которых вам нужно быстро провести операцию, даже если это действительно звонок из банка.

Не сообщайте никому информацию о вашем счете и остатке денежных средств. Сотрудник банка не станет спрашивать у вас банковские данные, если звонит вам сам.

Вопросы с просьбой сообщить следующие данные могут выдать мошенника:

·       коды из СМС;

·       данные карты банка: номер, срок действия и трехзначный код с обратной стороны;

·       ПИН-код;

·       кодовое слово;

·       номер договора;

·       остаток денежных средств на карте;

·       номер счета банковской карты;

·       контрольные вопросы;

·       паспортные данные.

Не доверяйте обещаниям высокой доходности. Если вам звонят с предложением вложить деньги и спасти их от кризиса, девальвации или катастрофы, то это тоже наверняка мошенники. Мошенники могут предложить перевести деньги на безопасный счет, чтобы якобы застраховать накопления от любых ситуаций в экономике. Не соглашайтесь на переводы, даже если предлагают перевести деньги на личную карту или ввести данные карты на каком-либо сайте.

Самостоятельно свяжитесь с банком, чтобы убедиться, звонили из банка или нет. Если у вас есть подозрения в компрометации данных карты, сотрудник банка может по вашей заявке заблокировать ее и создать заявку на перевыпуск карты.

Совершайте операции в сети Интернет только с использованием протокола 3D Secure (подтверждение операций с использованием одноразового кода, присылаемого по СМС).